硕士生王明洋在Journal of Materials Science & Technology期刊发表论文:Effect of substrate orientations on the electrochemical and localized corrosion behavior of a quad-layer Al alloy composite

2023-09-30

近日,硕士生王明洋利用EBSD和电化学测试等方法,研究了四层铝合金复合板在不同取向上的局部腐蚀行为,揭示了层间的电偶腐蚀机理。研究成果以“Effect of substrate orientations on the electrochemical and localized corrosion behavior of a quad-layer Al alloy composite”为题,发表在Journal of Materials Science & Technology期刊上,通讯作者为夏大海副教授。

研究背景:

随着能源危机的日益加剧,减重和增效已经成为未来交通运输领域发展的主要趋势。铝合金具有高比强度、耐热性好、耐腐蚀性高等优点,被广泛用于汽车行业。铝制车身与钢板车身相比重量大约可减轻40%,可以明显降低能源的消耗。3系铝合金具有高导热系数的特点,是制作汽车热交换器的理想材料,但在含氯离子环境中易发生局部腐蚀。为了满足对机械和耐蚀性能的需求,开发了一种4045/7072/3003 M/4045四层铝合金复合材料。本文研究了该复合材料在含有侵蚀性离子环境中的局部腐蚀行为,对汽车热交换器的设计和发展具有现实意义。

主要结论:

(1)A平面观察到强烈的立方织构,而B平面显示立方和铜的混合织构。立方织构也存在于截面的7072层中。

(2)极化试验后,在横截面上观察到严重的电偶腐蚀。7072层作为牺牲阳极的腐蚀最为严重,但阻止了两侧的3003 M层和4045层的腐蚀。

(3)平面样品的耐蚀性高于截面样品,A面的耐蚀性高于B面。几乎所有表面的局部腐蚀都是由含硅相引起的。