首页 - 新闻动态 - 新闻公告 - 正文

The news bulletin

天津大学国家储能技术创新平台电化学储能中心(材料)全面启动

2023-09-05

8月29日,天津大学国家储能技术产教融合创新平台电化学储能中心(材料)全面启动仪式顺利举行。天津大学科研院院长、材料学院院长、国家储能技术创新平台电化学中心主任(兼)胡文彬、国家储能技术创新平台党委书记凌国维、材料学院党委书记尚宇光、材料学院教授赵乃勤、材料学院副院长何春年、王颖、韩曼瑜、马哲等主要领导以及部分师生代表出席了仪式。

胡文彬院长向储能平台、材料学院领导班子及所有关心支持电化学储能中心建设的师生们表示感谢。他指出,电化学储能中心的启用,为储能领域的广大师生提供了一个开展试验研究、解决技术难题的新场所;它不仅是一幢建筑,更是大家服务国家能源安全战略、构建新型能源体系、开展跨学科研究的新起点、新征程。希望电化学储能中心在大家的共同努力和持续奋斗下,能够“顶天立地”做科研,孕育和诞生更多的创新科研成果,开展广泛的国内外学术交流,打造成推动优秀人才培养、学术交流和产业合作的重要基地。凌书记表示,储能平台将继续支持电化学储能中心的建设,希望中心能够尽快投入使用,支撑储能平台科技攻关和产业合作。

随后,天津大学材料学院教授、电化学储能中心兼职副主任韩晓鹏对储能平台和电化学储能中心(材料)的建设情况进行了详细介绍。天津大学国家储能技术产教融合创新平台将聚焦国家能源战略布局,瞄准国际先进水平,依托新工科建设优势,推动储能技术领域人才培养以及科技创新,打造跨学科、复合型、高层次师资队伍,为国家培养引领储能技术进步与产业发展的卓越工程师和科学家。

电化学储能中心的全面启用,将有力助推团队的科研工作。材料电化学与表界面工程研究室将继续加强学科交叉、创新融合,克服储能行业“卡脖子”问题,助力储能材料领域的科技创新、人才培养和产教融合,服务国家能源战略需求