首页 - 新闻动态 - 新闻公告 - 正文

The news bulletin

博士生崔柏桦论文获评《物理化学学报》2023年度优秀论文

2024-01-12

近日,团队博士生崔柏桦发表于《物理化学学报》的文章“Challenges and Opportunities for Seawater Electrolysis: A Mini-Review on Advanced Materials in Chlorine-Involved Electrochemistry”,获评为期刊2023年度优秀论文,指导教师为陈亚楠、邓意达和胡文彬教授。

该论文针对海水电解规模化制氢存在的挑战与机遇,从基础理论和实际应用两方面对电极材料的催化活性、选择性和耐腐蚀性进行分析与归纳。文章重点总结了高选择性和强耐腐蚀性材料的设计合成与作用机制,详细介绍了多种电极材料(如多金属氧化物、Ni/Fe/Co基复合材料、氧化锰包覆异质结构等)对氧气生成选择性的研究进展;系统论述了各种材料的抗腐蚀工程研究成果,主要讨论了本征抗腐蚀材料、外防护涂层和原位产生抗腐蚀物种三种情况;同时,提出了海水电解过程中存在的挑战和潜在的机遇,指出先进纳米材料的设计有望为解决海水电解中的氯化学问题提供新思路。