首页 - 新闻动态 - 新闻公告 - 正文

The news bulletin

胡文彬、韩晓鹏、邓意达、钟澄荣获 2022年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学一等奖

2023-06-21

近日,教育部公布了高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)获奖名单,由胡文彬、韩晓鹏、邓意达和钟澄等人完成的《二次锌-空气电池正极材料的可控制备与催化机理研究》荣获自然科学一等奖。

该项目在国家自然科学基金重点、面上等项目的支持下,取得的成果如下:

1)提出了诱导氧化物正极材料沿二维方向定向生长的合成新理论,发明了超薄氧化物纳米膜的可控制备技术,阐明了一体化电极表面活性材料的定向生长及电子输运机制;

2)解析了正极催化材料活性位精细结构,阐明了金属/金属氧化物催化作用机理,发现了双金属中心协同催化新机制,发展了界面诱导高密度催化位点的新策略;

3)发现了外场耦合能够改善正极反应动力学新机制,提出了光生电子辅助锌空电池充电的新思路,设计了高效稳定的正极/电解质柔性结构,实现了二次锌空电池整体性能的显著提升;

围绕以上研究内容,先后在Nat. Commun.、Adv. Mater.、Adv. Energy Mater.等国际材料类顶级期刊发表系列高水平学术论文,被包括诺奖获得者及全球15位院士团队正面引用和高度评价,培养了一批高层次创新人才队伍,实现了二次锌空电池在风/光电储充、离网供电等方面的工程应用验证,研究成果对于推动可再生能源规模储能技术和新兴战略产业的发展具有重要意义。

据了解,高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)是由教育部设立的用以鼓励在推动科学技术进步中做出突出贡献的高等学校教师、科技工作者和科研组织的奖项,是仅次于国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科技进步奖三大奖的重要科技奖项。